СОЛИГОРСК.ИНФО

Музеи

Музеи

Государственное учреждение культуры «Солигорский краеведческий музей» в г. Солигорске

В 1976 году было принято решение о создании музея в городе Солигорске. 11 августа 1984 года в торжественной обстановке музей раскрыл свои двери для первых посетителей. Солигорский краеведческий музей примечателен тем, что по внутреннему оформлению похожих музеев нет в Беларуси. Помещение оформлено в виде штреков в шахте: занижен потолок, видны крепежные блоки, закруглены края боковых витрин, главным цветом является бордово-красный (цвет калийной соли). По состоянию на 1 января 2021 года в музее насчитывается более 18 тысяч экспонатов. Среди них каменные орудия труда II-I тыс. до н.э., предметы культуры крестьян XIX-XX вв. изделия народного ткачества, интерьер крестьянского дома, образцы народной одежды. Кстати, этнографическая коллекция музея - одна из самых интересных и богатых.

Для посетителей представлены следующие разделы экспозиции:

«1920 годы – начало 1940-х годов»; «Этнография» с подразделами «Культура и быт белорусов», «Народные ремесла и промыслы»; «Наш край в годы Великой Отечественной войны»; «Послевоенное восстановление и развитие края»; «История города Солигорска»; «Природа и экология», с подразделом «Геология».

Значительное место в экспозиции музея занимает зал, посвященный строительству калийных рудников и самого города Солигорска. Демонстрируются инструменты работы шахтеров, фотоснимки, личные вещи первых строителей. Экспонаты рассказывают о быте, культуре, образовании молодого города в 1960-е – 1970-е годы XX столетия. В выставочном зале краеведческого музея регулярно разворачиваются передвижные выставки.

Музей матери в г. Солигорске

Музей матери был создан 10 октября 2006 года в Центре творчества детей и молодежи Солигорска. Музей матери – это не просто музейная экспозиция, это реальные факты и судьбы, увлекательный рассказ о женщинах, прославивших Солигорщину.

В музее представлены следующие экспозиции: «Женщины-матери, награжденные правительственными наградами»; «Подвиг материнского сердца»; «Главное призвание – мама»; «История становления и развития женского движения Солигорщины»; «Женщины-труженицы, прославившие Солигорщину»; «Этнографический уголок белорусской хатки к. XVIII нач. XIX в.».

Музей Трудовой славы ОАО «Беларуськалий» в г. Солигорске

Торжественное открытие музея Трудовой Славы ОАО «Беларуськалий» состоялось 5 мая 2005 года и было приурочено к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Первыми посетителями музея стали ветераны войны, бывшие работники «Беларуськалия», и это неслучайно. Ведь они первые вписали яркие страницы в трудовую летопись «Беларуськалия». В экспонатах музея запечатлен трудовой энтузиазм передовиков, новаторов и лидеров производства в разные периоды. На 102 м² музейной площади располагаются более 2000 экспонатов. Помещение экспозиционного зала музея функционально разделено диагональным разрезом в виде пластов калийной соли на контрастные половины. Образцы выпускаемой продукции размещены в стеклянных цилиндрах на многоуровневом подиуме. Неподдельный интерес у большинства посетителей вызывает уголок-подиум, имитирующий шахтный ствол с тремя горизонтами. Два круглых параллельно расположенных зеркала, отражают «стены шахты», и визуально расширяют пространство, создавая эффект глубокого шахтного ствола. В качестве дополнительного источника информации в музее используют аудио- и видеоматериалы, среди которых динамичные презентационные фильмы, отражающие основные этапы производства минеральных удобрений и философию ОАО «Беларуськалий». Самым маленьким посетителям демонстрируют выпуск о добыче сильвинита познавательно-развлекательной программы «Экознайки» производства телеканала СТВ. Музей шагает в ногу со временем, придавая истории современное звучание. Уникальными экспонатами музея являются останки древнейших животных – ракоскорпионов. В музее «обитают» три представителя палеозойской эры, возраст которых насчитывает 350-360 миллионов лет. Они являются ровесниками месторождения. Самое крупное членистоногое длиной 34 см. было найдено на руднике РУ-3 в июле 2012 года. Среди редких находок фрагменты древнего папоротника, обнаруженного в недрах рудника РУ-1 более 10 лет назад.

Народный музей пионерской организации и современного детского движения в г. Солигорске

Музей создан на базе местного Центра творчества детей и молодежи в 1985 году, а спустя 25 лет, в 2010 году, получил звание народного. Экспозиция музея знакомит с возникновением первых пионерских отрядов, с деятельностью Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, ОО «БРПО», детскими организациями в нашей стране. Заинтересованных посетителей порадуют экспозиции «История пионерского движения», «Создание городской пионерской организации», «Орлята Великой Отечественной войны», «Современное детское движение в Республике Беларусь» и «Государственная символика Республики Беларусь». Также в музее постоянно действуют интересные мини-выставки: «Тобой горжусь я, мой город шахтерский» и «Нам засталася спадчына».

Музей «Птицы Беларуси и промышленное птицеводство» в аг. Краснодворцы

8 апреля 2016 года в Краснодворском учебно-педагогическом комплексе детского сада-школы открылся экологический музей. Музей представлен 2 отдельными залами, которые расположены в разных зданиях, их общая площадь составляет 179,2 м. кв. Помещение музея «Птицы Беларуси» находится в здании школы в отдельном помещении, на первом этаже, площадью 55,2 квадратных метров. Часть музея «Индустриальное птицеводство» находится в здании детского сада в отдельном помещении, на первом этаже, площадью 124 квадратных метров. Общий фонд музея насчитывает 142 экспоната основного и 75 дополнительных фондов. Представленные здесь вещи представляют большую ценность: чучела птиц и животных. Среди экспонатов музея «Птицы Беларуси» широко представлены чучела птиц, экспозиции построены по принципу близости птичьих семейств и в зависимости от среды обитания представлены 81 экспонатом. Во второй части музея «Индустриальное птицеводство» четыре экспозиции, каждая в отдельном помещении. В первом зале – настенная экспозиция из дипломов, наград и фотографий птицефабрики; во второй комнате – виды домашних птиц, центральное место занимает чучело страуса, настенная композиция с изображением страуса-самки, есть экспонат в виде женщины, кормящей цыплят. Третья комната – продукция птицефабрики. В четвертом помещении производственное оборудование, пример содержания кур и перепелов на фабрике, на стене экспозиция: рамки с фотографиями разных видов цыплят и плакат: «Условия содержания кур на фабрике». На базе музея работает одна группа экскурсоводов, в нее входят ученики 7, 8, 9 классов и Совет музея.

Музея спорта государственного учреждения образования «Средняя школа №8 г. Солигорска»

2 сентября 2013 года начал свою работу музей спорта. На данный момент на площади в30 кв. м. представлены 562экспоната(из них основного фонда – 324, вспомогательного – 238). Музей представляет для посетителей следующие разделы экспозиции:Ветераны физической культуры и спорта Солигорского района; ДЮСШ №1; ДЮСШ №2; Футбольный клуб «Шахтер»; Хоккейный клуб «Шахтер»; Ирина Макейчик; Анна Глазкова; Ольга Валентинова; Спортивные достижения учащихся и выпускников ГУО «Средняя школа №8 г. Солигорска»; Из истории Олимпийского движения.

Наиболее ценными экспонатами являются: Лыжные ботинки 1963 года, коньки мужские 1965 года, коньки женские 1969 года, клюшка игрока ХК «Шахтер» 2012 года, футбольный мяч с автографами игроков ФК «Шахтер» сезон 2012 года, шайба финального турнира «Золотая шайба» 1985 года, медаль ЦК ЛКСМБ, победителя турнира «Золотая шайба» 1985 года, кубок чемпионата мира по тхэквондо 3 место в 1997 г., кубок международных игр по хоккею с шайбой 2013 г.

Музей под открытым небом. Экспозиция милицейских ретро-автомобилей в г. Солигорске

К празднованию 100-летия белорусской милиции обновился и общий внешний вид уникальной солигорской мини-выставки служебных автомобилей советской милиции. Отслужившая свое техника, стала декоративным экспонатом, колоритно украшающим территорию и символизирующим преемственность поколений правоохранительных органов. Теперь большинство экспонатов выстроились в ряд и находятся под специально сконструированным навесом, защищающим «автоветеранов» от воздействия погодных явлений. Экспозиция ретро-авто расположена возле здания Солигорского РОВД и доступна для всех желающих. С техникой можно фотографироваться, осматривать ее. А вот трогать экспонаты руками и залезать на них запрещено.

Музей партизанского края имени В.З.Коржа в аг. Хоростово

Дом, в котором сейчас размещается музей, был построен для Василия Захаровича Коржа местными жителями, когда он приехал руководить колхозом «Партизанский край». После смерти Василия Коржа, по настоятельным просьбам местных жителей, в этом доме в 1973 году и был открыт музей. В документах о местной партизанской борьбе значится, что в ней принимало участие все мирное население, но официально в соединении, которым руководил Василий Корж, числилось 15 тысяч человек. Фашистам партизаны наносили огромный ущерб, разрушая железнодорожные пути, выводя из строя технику, устраивая облавы и рейды. Иногда операции проводились усилиями нескольких формирований. Сам Василий из простой семьи, жившей на местном хуторе. Родители Захар и Алеся работали на земле, растили шестерых детей. Во время Первой мировой отца и старшего брата забрали на фронт. Главным мужчиной в семье остался Вася. В 1917 году Корж познакомился с революционными идеями, но через три года территория Западной Беларуси согласно Рижскому договору отошла к Польше. Пришлось жить уже при новой власти. В 1921 году Василий Корж уходит служить в польскую армию, откуда сбегает, попав по дороге к людям Кирилла Орловского – одного из организаторов и руководителей партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, уже тогда развернувшего партизанскую борьбу. Так завязалась дружба на всю жизнь. Они занимались эвакуацией документов, собирали население, вооружались, и в первом же бою взяли в плен немецкого офицера. А затем стали пробираться с Пинщины в родные леса, по дороге постепенно увеличивая численность отряда. Штаб обосновался в урочище Векерово, где в 70-х годах создан памятный комплекс и проходят мероприятия, в том числе фестиваль патриотической песни «Красная гвоздика». Уровень соединения Коржа был настолько высок, что штаб имел собственный аэродром, располагавшийся недалеко от урочища Векерово, госпиталь, а также свою газету «Палесская праўда», которую выпускали в лесной типографии.

Церковно-исторический музей Слуцкой епархии

Церковно-исторический музей Слуцкой епархии действует при приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Чижевичи Солигорского района. По сути это пригород Солигорска на его северной окраине. Раньше деревня находилась в составе Слуцкого уезда. Сама Покровская церковь была построена в 1795 году. Приход церкви был достаточно обширен, в него входило 7 близлежащих селений, что в общей сложности составляло около 2000 прихожан. В 1861 году была воздвигнута 27-метровая колокольня с 12 колоколами. В 1913 году настоятелем стал иерей Иоанн Панкратович – последний перед закрытием храма в 1937 году советскими властями. В октябре 1937 года он был расстрелян в Слуцке. Был причислен к лику местночтимых святых постановлением Синода Белорусского Экзархата от 28 октября 1999 года, прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года. До 1942 года церковь использовалась как зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны в храме вновь стали проводиться богослужения. В 1989 году храм был полностью реставрирован. С 1992 по 1995 годы на территории велось строительство крестильного храма в честь Иоанна Предтечи. Построено административное здание с библиотекой и воскресной школой. Здание храма является памятником деревянного зодчества республиканского значения и входит в число древнейших деревянных храмов на территории Беларуси. Музей Слуцкой епархии, образованный решением Епархиального совета от 7 сентября 2015 года, расположен в стенах Духовно-просветительского центра Покровского прихода на втором этаже. В рамках визита 21 сентября 2015 года Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла в Слуцкую епархию состоялась церемония открытия епархиального Церковно-исторического музея.

После того как была разрезана красная ленточка, епископ Антоний провёл для высоких гостей экскурсию по музею. Среди экспонатов богатой коллекции – старопечатные книги церковно-духовного содержания, богослужебная утварь, антиминсы, самые древние из которых датируются XVIII столетием. Отдельные экспонаты когда-то изъяты из храмов Слуцкого благочиния, разрушенных в годы гонений. Книги собраны из разных мест: с чердаков старых церквей епархии, из личных коллекций. Всем книгам от ста лет и более. Самым старым – 230-240 лет. На одном из стендов с изображением Софии Слуцкой – факсимильное издание Слуцкого Евангелия, выпущенное в 2009 году в Минске. Здесь же – Евангелие, найденное на чердаке Свято-Михайловского кафедрального собора Слуцка. Книга датирована 1779 годом. Так как много книг передал музею митрополит Филарет, одна из выставок музея посвящена ему. Здесь – награды, облачение, портреты и автограф владыки. Большинство книг из библиотеки митрополита обозначены его экслибрисом. Особенно выделяются среди книг старинные евангелия в окладах. Оклады – настоящие ювелирные шедевры. Одно Евангелие – отреставрированное издание 1854 года – весит 16 килограммов. Центральная миниатюра изображает Воскресение Христа. Кроме книг, в музее выставлены предметы. Этот плат с изображением положения Христа во гроб – из Покровского храма в Чижевичах, создан в XIX веке. Имеется несколько икон XVI–XVII веков выполненных мастерами белорусской школы. Особое место в экспозиции посвящено жизни и деятельности священномученика Иоанна Панкратовича. Отца Иоанна расстреляли 6 октября 1937 года. В музее представлены портрет священномученика, фото мест, где он жил и служил, фотографии его семьи, документы и книги. Есть копия приговора, по которому казнили священника. Здесь же – предметы из Покровского храма. Колокол, датированный 1934-м годом. В тот год храм закрыли на 9 лет. С одной стороны колокол прострелен, а с другой – треснул. Ещё один экспонат – евангелие из Покровского храма в окладе, созданное в 1872 году. Музей постоянно пополняется новыми реликвиями. Желающие могут передать в музей предметы и документы, связанные с православной историей Слуцкого края.

Посещение музея проводится по предварительной договорённости с настоятелем Покровского прихода протоиереем Николаем Лабынько или с диаконом Евгением Ткачёвым.